Weihnachtsstollen
Für 3-4 Familien
Dauer: Eine Nacht + 3 Stunden
Zutaten:
1000 g Mehl ( Sorte 500 )
3 Würfel frische Hefe
80 g Zucker
2 Pk Vanillezucker
1 Zitrone
1/2 ltr. Milch
450 g Butter flüssig
12 g Salz
30 g Bittermandeln fein gemahlen, oder 1/2 Fläschchen Bittermandelöl
250 g gehackte Mandeln
150 g fein gehacktes Zitronat
1 Glas Orangen-Chutney
400 g Rosinen gewaschen
150 g Korinthen
1/2 Teel. Nacis
1/2 Teel.Cardamom
1 Messerspitze Piment
1 Messerspitze Sternanis
FÜR OBEN DRÜBER
300 g flüssige Butter
2 Pakete Vanillezucker mit
4 Eßl. Zucker vermischen zum Streuen
1 Paket Puderzucker
Sultaninen. Korinthen, Zitronat, Abrieb von einer Zitrone, gehackte Mandeln, Bittermandel in der Apotheke bestellen,( geht auch Bittermandelöl ) Orangen-Chutney ( anstatt Orangeat ), die Gewürze, Vanillezucker, Salz, 1/8 Basilikumlikör, oder Orangenlikör( geht auch Rum) alles miteinander vermischen und über Nacht abgedeckt stehen lassen.
Mehl in eine große Schüssel sieben in die Mitte eine Vertiefung machen. In die Lauwarme Milch die Hefe bröseln, Zucker dazu, alles verrühren und in die Vertiefung gießen, mit etwas Mehl bestäuben und an einem warmen Ort bedeckt etwa eine 1/2 Stunde gehen lassen, bis sich die Menge etwa verdreifacht hat. Inzwischen die Butter erhitzen bis sie flüssig ist, wieder erkalten lassen und zur Mehl- Hefemischung dazugießen und schnell durchkneten. Nicht zu lang, sonst wird der Teig speckig und geht nicht. Abgedeckt wieder gehen lassen, bis er sich verdreifacht hat. Jetzt die Rosinen/ Gewürzmischung dazu geben und wieder schnell verkneten, abdecken, 1 Std. gehen lassen, dann zum Stollen formen ( Es gibt inzwischen Stollenformen ), Auf ein mit Backpapier ausgelegten Blech legen, nochmals eine 1/2 Stunde abgedeckt gehen lassen. Immer an einem warmen Ort. Dann im vorgeheiztem Backofen 180- 200 Grad etwa 50-60 Min. backen. Noch heiss mit flüssiger Butter begießen, mit Vanillezucker bestreuen und dick mit Puderzucker.
Eingepackt einige Wochen durchziehen lassen.
TIPP
BySusann
Ich mache aus der Hälfte 2-3 kleine Stollen, aus dem Rest mache ich sehr kleine Sollen, wie Gebäck.