Spargel mit Harzerkäse eingepackt in Schinken und Kurkumakartoffeln
Für 4 Personen
Dauer: etwa 20 Min. inkl. kochen
Zutaten:
1000 g Spargel geschält
1 TL Butter
1 Packung Harzerkäse
80 g Schinken (Schinkenspeck oder Serrano)
2-3 große Kartoffeln geschält
Schale von einer Zitrone
2 Knoblauchzehen
2 Knoblauchzehen ungeschält
2 Rosmarinzweige
2 Petersilienzweige
1 EL Kurkuma
1 TL-Spitze Asiagewürz (Chinagewürz)
Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker
Öl zum braten
Sauce:
Kartoffelwasser
1 geh. EL Zitonen-Chutney
30 g Schimmelkäse (Rockfort)
6-8 Blätter frischen Bärlauch
Zuerst den Harzerkäse vorbereiten, indem man diesen in Schinkenspeck einpackt.
Die geschälten Kartoffeln in schräge Stücke schneiden und mit Kurkuma, Asiagewürz, Salz und Zitronenpfeffer für circa 12-15 Min. im heißen Wasser kochen. Das Wasser anschließend für die Soße aufheben.
Den geschälten Spargel in wenig Wasser mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale, 1 Prise Zucker und 1 TL Butter zum kochen bringen. Anschließend abstellen und ziehen lassen, damit er bissfest bleibt.
In der Zwischenzeit in einer mit Öl erhitzen Pfanne die Harzerkäse-Schinken Päckchen mit Rosmarin, Petersilie, Zitronenschale und ungeschältem Knoblauch einlegen. Alles bei kleiner Hitze für circa 10 Min. braten, bis der Käse innen weich wird und nichts verbrennt. Anschließend aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
Die leere Pfanne mit dem Kartoffelwasser ablöschen und den Zitronen-Chutney und Schimmelkäse dazu geben. Das Ganze aufkochen lassen und warten bis der Käse sich gelöst hat. Anschließend mit Salz und Zitronenpfeffer abschmecken und alles zusammen anrichten. Den gehackten Bärlauch darüber verteilen und servieren.
TIPP
BySusann
Die Kartoffeln mit der Sauce anrichten, darüber etwas Rockfortkäse verteilen und mit Salz verfeinern – Ein tolles eigenes Essen